クラッシュで作業を失うのをやめます。
自動復元は、作業中の注釈と完了した録画のクラッシュ対策用コピーを保持するため、クラッシュやウィンドウが閉じられてしまってもキャプチャが失われることはありません。
自動復元は、Maxisnapが作業内容を失いかねない2つの場面に備えるセーフティネットです。それは、保存前の注釈と、録画を終えたばかりの動画です。オンにしておくと、Maxisnapは作業中の注釈と完了した録画の作業用コピーを専用の復元フォルダーに書き込みます。そのため、アプリが終了したり、PCが再起動したり、ウィンドウが誤って閉じられたりしても、戻ってきたときにキャプチャはそこに残っています。この機能は既定でオンになっており、保存済みのスクリーンショットとは別のフォルダーで管理され、復元コピーの保持期間は自分で設定でき、完全にオフにすることもできます。
自動復旧がプロテクト何。
復旧は失いやすい作業を対象とし、ディスク上の全ファイルではありません。矢印を配置した、領域をぼかした、テキストを追加したが、まだ保存またはアップロードしていない注釈は、中断が編集を消さないように安全に保持されます。完成した録画は同じ方法で保護されます。スクリーンの録画が完了したら、そのファイルが復旧フォルダに何か他に問題が起こる前に書き込まれます。これは長いキャプチャを再度したくない場合に特に重要です。既に保存したスクリーンショットはディスク上にあり、復旧を必要としません。この機能はキャプチャから保存までの間隙についてのものです。
進行中の注釈。
エディターに追加したマークアップは安全に保持されます。クラッシュ編集の途中は開始に戻ることはありません。
完成した記録。
完成したスクリーン記録は復旧フォルダに書き込まれるため、長いキャプチャはアプリクローズ、リブートを生き残ります。
自動復元の設定方法
自動復元は設定内のスイッチひとつで切り替えられ、既定でオンになっています。設定を開いてオンになっていることを確認し、復元コピーの保存先フォルダーと、Maxisnapが自動削除するまでの保持期間の2つを選びます。専用フォルダーにすることで、完成したスクリーンショットの保存先が復元コピーで煩雑になるのを防ぎ、保持期間の設定でフォルダーが際限なく肥大化するのを防ぎます。あとはバックグラウンドで静かに動作し続け、必要になったときにだけその存在に気づくはずです。
- 01
Settingsでオンになっているか確認
自動復元は既定でオンになっています。そのままオンにしておくか、コピーを残したくない場合はオフに切り替えてください。
- 02
復旧フォルダをピック。
復旧されたコピーが書き込まれる場所を選択します。保存されたスクリーンショットフォルダから別に保つことは復旧ファイルの検索を簡単にし、必要ではないときに簡単に無視します。
- 03
保持ウィンドウを設定。
復旧されたコピーが保持される長さを決定します。短いウィンドウはきれいなマシンに適しており、より長いものはより多くの時間、何かが不足していることに気づくこと。
この切り替えが自分次第である理由
自動復元はキャプチャの追加コピーをディスクに書き込むため、この切り替えはユーザー自身の判断に委ねられています。未保存の注釈を1か月分すべて残しておきたい人もいれば、機密性の高いキャプチャを扱うため、別フォルダーに何も残したくない人もいます。オフにする操作はスイッチひとつで済み、フォルダーと保持期間も自分で設定でき、復元コピーがアップロードされることはありません。これはMaxisnapの他の機能と同じプライバシー最優先の姿勢であり、共有を選択しない限り、キャプチャの内容は自分のPCから外に出ません。
自動保存・復旧FAQ。
Windows はスクリーンショットを自動的に保存しますか?
Windows 11では、2026年10月に確認したMicrosoftのSnipping Toolガイドによると、スクリーンショットはクリップボードにコピーされ、自動保存がオンの場合は、ピクチャ > Screenshotsに保存されます。 Maxisnapの自動復旧は、ご自身でファイルを保存するまでクラッシュに強いコピーを保持することで、注釈と録画を保護します。
Maxisnapが閉じられたときにスクリーンショットを回復することができますか。
自動復元がオンになっていれば(既定でオンです)、可能です。設定画面に表示されている復元フォルダーを確認すると、作業中だった注釈や完了した録画が見つかります。オフにしていた場合、復元できるものはありません。
復旧ファイルはどこに保持されていますか。
完成したスクリーンショットの保存先とは分けて、任意の復旧用フォルダーを指定できます。保存期間も設定できるため、復旧コピーは指定した期間を過ぎると自動的に削除されます。
復旧はアップロードしますか。
いいえ。復旧されたコピーは独自のマシン上のローカルフォルダに書き込まれます。スクリーンショットを別に選択しアップロードしない限り、何も送信されません。
セーフティネット、無料を装備。
キャプチャ、注釈機能、録画、オプションのクラッシュセーフ リカバリーが含まれた 109 MB の Windows インストーラー。